Белорусские драники классический рецепт, рецепт картофельных и кабачковых драников

Белорусские драники классический рецепт, рецепт картофельных и кабачковых драников

14.06.2020 Выкл. Автор admin

Драники — Традиционные белорусские жареные картофельные оладьи.

Драники – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. В настоящее время драники готовят по всему миру в различных интерпретациях. Драники хороши к завтраку, полднику, обеду и ужину. Можно взять их с собой и на пикник – это блюдо удобно есть без тарелки просто руками.

Есть множество интересных рецептов приготовления драников. Ниже приведен классический рецепт драников.

Картофельные драники

Картофельные драники

Ингредиенты:

  • 8 картофелин среднего размера,
  • 2 свежих куриных яйца,
  • 1  большая луковица,
  • 5-6 столовых ложек муки,
  • соль и перец по вкусу,
  • немного подсолнечного масла,
  • небольшой кусочек свиного сала,
  • сметана (по желанию).

Приготовление:

Чистим картофель и натираем его на крупной терке, откидываем его на дуршлаг на 3-4 минуты чтобы стёк лишний сок  Очищаем лук и очень мелко режем. Можно прокрутить лук на мясорубке. Перекладываем картофель с луком в миску, добавим яйца, муку, соль и перец по вкусу, чуть-чуть подсолнечного масла, чтобы драники не  прилипали к сковородке.

Нагреваем на среднем огне сковороду и обильно смазываем её салом. Аккуратно формируем драники прямо на горячей сковороде столовой ложкой. Обжариваем их на средне-слабом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые драники вкусные и горячие и остывшие со сметаной, или с горячим бульоном, или чаем.

Драники в духовом шкафу

Если вы не любите жареное или сидите на диете, то можно приготовить драники с ингредиентами, приведенными в предыдущем рецепте, в духовке. Для этого смажьте противень топлёным салом или сливочным маслом и сформируйте при помощи столовой ложки драники, распределяя их на расстоянии 5-7 см друг от друга. Противень поставьте в духовой шкаф и готовьте драники в течение 30 минут на среднем огне. Затем можно присыпать драники тёртым сыром и поместить в духовой шкаф потомиться при средне-слабой температуре ещё минут 20-30.

Кабачковые драники

кабачковые драники

Можно приготовить кабачковые драники – это тоже очень вкусно. Кроме того, кабачки содержат больше полезной клетчатки и меньше углеводов, чем картофель.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (молодых) среднего размера,
  • 1-2 яйца,
  • 5-8 столовых ложек муки,
  • 2-4 ложки подсолнечного масла,
  • небольшой кусочек свиного сала,
  • соль и перец по вкусу,
  • сухие специи по вкусу.

Приготовление:

Кабачки натрём, один на крупной тёрке и один – на средней (можно воспользоваться комбайном). К протёртым кабачкам добавим муку, яйца, растительное масло, по вкусу солим и перчим, если хотите, то можно добавить еще ваши любимые специи, затем перемешаем.

Жарить будем на среднем огне на разогретой сковороде, обильно смазанной салом. Подрумяниваем до золотисто-коричневого оттенка и переворачиваем лопаткой на другую сторону. Кабачковые драники хорошо подать со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Поделиться
loading...