Соус из сливы – рецепты с базиликом, болгарским перцем и чесноком

Соус из сливы – рецепты с базиликом, болгарским перцем и чесноком

25.06.2020 Выкл. Автор admin

Соус из сливы — очень вкусный и насыщенный питательными веществами соус, который является прекрасной альтернативой кетчупу или любому другому соусу. Используйте эту кисло-сладкую приправу практически для всего: для жареного мяса, жареных овощей, гамбургеров, жареной картошки, или просто намажьте на хлеб.

Содержание

  • Простой рецепт сливового соуса
  • Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму
  • Очень вкусный рецепт с болгарским перцем
  • Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)
  • Соус из слив с томатной пастой к мясу

Простой рецепт сливового соуса

В этом рецепте мы не будем придерживаться определенных пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии подбирая приправы по вкусу.

Соус из сливы

Ингредиенты:

  • Слива,
  • Соль,
  • Сахар.
  • Острый перец (можно заменить молотым красным),
  • Гвоздика (если нравится эта приправа),
  • Кориандр или хмели- сунели,
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать).

Приготовление:

В зависимости от типа слив, которые вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара, если соус на вкус слишком кислый. Если вы используете обычные сливы или красные сливы, которые достаточно сладкие, вам не нужно добавлять дополнительный сахар.

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Для получения  пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно проварив 10-15 минут протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции.

Переложите сливовое пюре в кастрюлю, добавьте специи по вкусу. Варим на среднем огне 15-20 минут. В процессе приготовления периодически снимайте пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить  небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.

Готовый  соус в горячем виде разложите по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закройте стерилизованными крышками и укутайте покрывалом до полного остывания.

приготовление сливового соуса

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

Соус из сливы с базиликом и чесноком — более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй будем использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом.

Соус из сливы с базиликом и чесноком

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг,
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 1-2 ст. л. с горкой (зависит от сладости сливы),
  • Острый перец – 0,5 — 1 стручок,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка,
  • Кориандр – 1 ст. л. семян,
  • Вода — 1 стакан (250 мл).

Приготовление:

Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.

Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.

Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.

В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.

Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.

Сливовый соус с болгарским перцем

 Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусного соуса на зиму, который в моей семье съедается в первую очередь. Им можно приправлять не только мясные блюда и гарниры, но и есть просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг,
  • Болгарский перец (сладкий) – 500 гр.,
  • Соль –1 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Кориандр – 1 ст. л. семян,
  • Хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой,
  • Корица – 1 ч. л.,
  • Вода — 1 стакан (250 мл),
  • Уксус яблочный – 1-3 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

Для его приготовления можно взять овощи любого цвета. Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца.

Сливы необходимо помыть, отделив косточки разрезать на половинки. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю, добавить воду и варить 10-15 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, остужаем.

Тем временем очищаем чеснок, острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян и перегородок. Дальше запекаем сладкий перец и снимаем с него кожуру. Чеснок и острый перец перемалываем в блендере, кориандр – в кофемолке или толчем в ступке.

В духовке перец запекают при температуре 200 градусов 15 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» – 15-20 минут.

В кастрюлю с распаренными фруктами добавляем перец, специи и все перемалываем. Я измельчила погружным блендером. Далее фруктово-овощную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

В процессе варки пробуем получившееся пюре на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты. Замечу, что запеченный перец придает блюду дополнительную сладость. У меня в итоге соус получился не достаточно кислым, и я добавила яблочный уксус.

Если вы хотите, чтобы в соусе отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а горечь исчезнет.

Готовый соус горячим разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Как приготовить соус из сливы и помидоров

 Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей.  В этом  рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой,
  • Острый перец – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Гвоздика – 3 соцветия,
  • Кориандр – 1 ст. л.,
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.

Приготовление:

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку. Далее очищаем чеснок, острый перец разрезаем вдоль и удаляем семена. Помидоры моем, режем на части и также перемалываем.

Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.

В сотейнике разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем. В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше. Затем добавляем в сотейник фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.

Готовый  соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Соус из слив с томатной пастой к мясу

Еще один вариант томатно-сливового соуса мы приготовим, используя вместо помидор готовую томатную пасту.

Соус из слив с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.,
  • Томатная паста – 200-300 гр.,
  • Чеснок – 150 гр.,
  • Острый красный перец – по вкусу,
  • Сахарный песок – 1/2 стакана,
  • Соль – 1-2 ч.л.,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Корица – 1 ч. л.,
  • Гвоздика – 3 соцветия.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мята перечная — несколько веточек (по желанию).

Приготовление:

Фрукты моем, перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку. Зелень хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Также подготавливаем острый перец и чеснок.

Чеснок, острый перец и зелень  перекручиваем через мелкую решетку мясорубки. Растираем в ступке 3 соцветия гвоздики.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и пережариваем 1-2 минуты. Дальше добавляем воду, подготовленное фруктовое пюре и варим 40 минут.

Готовый  соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Этот соус подают холодным, и он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Также его можно подать и к блюдам из птицы, картофеля и макарон.

Поделиться
loading...