Квашеные баклажаны — рецепты с морковью, на гриле, чесноком и зеленью

Квашеные баклажаны — рецепты с морковью, на гриле, чесноком и зеленью

22.07.2020 0 Автор admin

Нет ничего лучше, чем просто приготовленное блюдо из баклажанов, одного из самых любимых овощей в мире. Баклажаны прекрасно впитывают вкус маринада. Вы можете добавлять пряности и другие ингредиенты по своему вкусу — количество ингредиентов, указанное ниже, носит рекомендательный характер. В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.

Баклажаны на гриле, маринованные в пряном маринаде

Баклажаны на гриле, маринованные в пряном маринаде с чесноком и зеленью — это вкусное дополнение к любому блюду.

баклажаны в маринаде

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов тонко нарезанных,
  • оливковое масло для жарки.

Для маринада:

  • 3/4 стакана оливкового масла,
  • 1/2 стакана свежего лимонного сока,
  • 4 зубка чеснока дробленого,
  • 2-3 ч.л. красного перца мелко нарезанного,
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • 2 ч.л. соли

Приготовление:

  • Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом, затем приготовьте на гриле в горячей сковороде, пока они не станут мягкими и карамелизированными с обеих сторон.
  • Положите ломтики баклажана в большую банку или герметичный контейнер.
    Смешайте все ингредиенты маринада, отрегулируйте приправу и залейте баклажаны.
  • Запечатайте банку или контейнер и дайте промариноваться в холодильнике не менее 6 часов, но не более 1-2 недель.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность — наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока. Использовать можно традиционно петрушку и укроп или же добавить в смесь немного ароматного базилика, кинзы или мяты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
  • Остужают плоды и отжимают от влаги.
  • В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
  • Заполняют заготовками стерильные банки.
  • Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
  • Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
  • Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец и лавр – по 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
  • Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
  • Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
  • Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.

Квашеные фаршированные баклажаны

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
  • соль, вода, перец, лавр.

Приготовление:

  • Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
  • Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
  • Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
  • Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.

Квашеные баклажаны по-корейски

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ч. ложки:
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
  • Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
  • Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
  • Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.

Квашеные баклажаны по-грузински

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 400 г;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 20 г;
  • соль – 3 ст. ложки:

Приготовление:

  • Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
  • Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
  • Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.

Квашеные баклажаны с сельдереем

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей корневой – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 60 мл;
  • вода, соль.

Приготовление:

  • Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
  • Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
  • Укладывают заготовки в емкость под пресс.
  • Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.

Острые квашеные баклажаны на зиму

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта перчины чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • стручки чили – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи – 1 стакан;
  • вода, соль, масло.

Приготовление:

  • В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
  • Помещают плоды под пресс на 2 часа.
  • Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
  • Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.

Квашеные баклажаны без рассола

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода, соль.

Приготовление:

  • В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
  • Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
  • Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.

Квашеные баклажаны кусочками

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло и уксус яблочный – по 150 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4,5 ст. ложки.

Приготовление:

  • Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
  • Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
  • Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и закупорить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,5 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  • Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
  • Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
  • Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
  • Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г.

Приготовление:

  • Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
  • Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
  • Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление:

  • Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
  • Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
  • Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
  • Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
  • Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.
Поделиться
loading...